Православный фронт г. Кинешма

июня 29, 2025

Макраме

 

В воскресный день воспитанники православного детско-юношеского центра «Покров» при Троицко-Успенском кафедральном соборе встретились с художником-педагогом Ириной Станиславовной Бабинской и её помощницами.

Детям был предложен новый для них мастер - класс «Перышко» в технике макраме.

Макраме – одно из самых древних видов рукоделия. Его история исчисляется тысячелетиями. Это искусство родилось с первым узелком, что завязал древний человек. Первые сети для ловли птиц и рыбы были изготовлены из травы или шерсти животных.

На Руси техника плетения макраме называлась словом «узорочье» и использовалась ремесленниками для изготовления – упряжи для лошадей, колчанов для стрел, обуви, сумок, головных уборов и многого другого – из соломы, льна, бересты и других грубых волокон.

В период Киевской Руси почти 40 видов ремёсел имели прямое отношение к плетению узлов: канатник, кнутник, ременник, броздочник и многие другие.

Привычное для нашего слуха название «макраме», это вид рукоделия получил лишь в XIX веке.

Из рассказа художника-педагога дети узнали, что для плетения того времени использовались шёлковые нити и шнурки, шерсть, золотая канитель. Мастера макраме стали сочетать плетёные изделия с различными декоративными элементами, например, янтарём, бусинами, жемчугом, деревом. Можно сделать самые разные вещи, в том числе полезные: сумки, браслеты, брелки, одежду.

Покровцы вместе с добровольцами «Православного Фронта» попробовали новую для них технику.

В макраме сложно допустить ошибку, а в случае, если такое случилось - очень легко исправить. Это, стимулирует ребенка активнее проявлять фантазию в творческом процессе. У всех получились яркие работы, сделанные с любовью.

июня 15, 2025

Кладезь

 

«Эта история случилась в одном маленьком городке когда-то очень давно. Может быть, даже сто лет назад. Однажды по одной из улиц этого необыкновенного городка…»

А дальше — всё, как и положено в волшебных историях... чудеса — во всем, а самое большое чудо — помощь людям, которая невозможна без маленьких небесных гостей.

Деревянные куклы ожили, стали настоящими посланниками добра для воспитанников ПДЮЦ «ПОКРОВ» и добровольцев движения «Православный Фронт».

В воскресный день на выставке-ярмарке «Кладезь», организованной Свято-Елисаветинским монастырем прошло представление кукольного театра «Батлейка» со спектаклем «Просфорка-странница». Мудрость, доброта, милосердие и любовь – вот, чему юные зрители смогли научиться в сказке Батлейки.

Дети, подростки и взрослые получили возможность прикоснуться к миру православной культуры.

После спектакля посетили «Патриотическое кафе», где было предложено очень интересное «вкусное» и познавательное меню.

И конечно же для ребят был проведен творческий мастер-класс - ребята делали журавлика.

Встреча получилась очень теплой. Девочки и мальчики, прощаясь с сестрой Ириной пообещали вернуться в следующее воскресенье на новый спектакль.

Все дружно поблагодарили за встречу и отправились в Собор поклониться иконам и поставить свечи в воскресный день. Не остались и без духовного «зернышка» - отец Андрей провел воскресную беседу, посвящённую празднованию Всех Святых.

День получился насыщенным и интересным.

И по традиции фото на память...

июня 01, 2025

Международный день защиты детей

 

Сегодня – первый день лета. Этот день посвящен Международному Дню защиты детей и сохранению мира на земле.

Праздник солнечного лета! Каждый день этого радостного большого праздника будет распахиваться, как новая страница интересной и яркой, красочной книги. Это книга, в которой будут и песни, и картины, и игры, и сказки, и загадки, и походы, и приключения! А самое главное – это мирное небо над нами!

1 июня – это особенная дата, когда мы, взрослые, должны задуматься, как сделать жизнь самых маленьких лучше, интереснее, безопаснее.

1 июня воспитанники ПДЮЦ «Покров» вместе с родителями и волонтерами «Православного Фронта» встретили в храме. Начали воскресный день в храме, с исповеди и причастия.

Дождик немного скорректировал планы, и дети отправились вместе с Анастасией Головковой играть и встречать весело лето в библиотеку, заглянул к ребятам Павел, рассказал и показал мастер-класс по жонглированию.

Конечно же ребята не остались и без духовного окормления, клирик Троицко-Успенского кафедрального собора протоиерей Алексий Воробьёв благословил детей и пожелал провести летнее время с пользой для души.

Благодарим всех причастных за создание тёплого и радостного воскресного дня.